Нерассказанные истории

Кто-То За Стеной
В этой странной жестокой сказке
Нет злодея и нет героя.
Но судьбы одного изгоя
Приютили здесь без опаски.

Возле края плохих историй,
Нерассказанных кем-то тихим,
Кто не будит напрасно лихо,
Кто боится сказаний вора,

Поселился [никто] незваный.
Не злодей, не герой, а между.
Потерявший давно надежду,
Сам растерянный, безымянный.

Не его, не ее, но "это",
Раз писатель [недо]придумал.
Оторвав телеса от стула,
Всех творцов он нарушил вето.

Позабыл он свое творенье,
Не закончив рассказа. Сгинул
Так [никто] в странный край, где вина
Не горчат, да нет яда в креньях*.

Там нет ветра, как нет и солнца,
Там дождей нет и радуг дивных,
Исторических мест старинных,
Да рассвет не стучит в оконце.

Так живут [никого] там сотни,
Разлагаясь без рая, ада.
И "хочу", и "могу", и "надо"
Разбежались по подворотням.

Без героев потухли краски.
Без злодеев скучны все вести.
Ничего уже нет совсем здесь,
В этой старой жестокой сказке.

_____
*то же, что и коренья (устар.)