Многие знания многие печали

Андрей Данов
Из цикла "Размышления в сонетах"


Давно уже начертаны скрижали.
Сопротивляться тщетно есть ли прок,
Когда уже неумолимый рок
Почти настиг, куда бы ни бежали.

Судьба – злодейка очень сильно жалит,
Но может в этом есть для нас урок?
О, боги, если бы я только смог
Его постичь, но…  многие печали.*

И робкий взор свой обращая к Небу,
Всё повторяю, еле слышно, – мне бы
Удачи каплю и немного сил.

Но вряд ли голос будет мой услышан,
Случится предначертанное свыше,
Чего бы я у Бога ни просил.


*Многие знания – многие печали  (царь Соломон)