Возраст дожития

Татьяна Петряева
Не велик ли "возраст дожития"?  -
Призадумались  "небожители",
На земле чья прописка  -  "Рай".
Вдруг окажется  долгожителем
Чуть не каждый?!   Они  -  сказИтели,
И очнуться бы им пора!

Да, есть страны, где труд был песнею,
Где в почёте  -  уход на пенсию,
Продолжение жизни что:
Старички те здорОвы, бодреньки,
Их в круизах жизнь, благородненько...
Кто поверить в это готов?

Ко властям всё трудней доверие...
Остаётся лишь в Бога веровать,
На него только уповать,
Не загонят что те в могилу вдруг,
Ведь работу кто дал,  -  совсем не друг:
Отработавши, спишь вповАл...

Приболеешь, хандра  -  здесь вывод прост:
И тебе, и детишкам  -  вечный пост!
Выживанье  -  искусство то...
А за сорок годочков  -  не хлам ужель:
Птички разве поют ещё в душе?
Нет,  работничек уж не тот!

И уж если здоровье в кризисе,  -
Инвалидность  -  есть вид медбизнеса:
Сильных мира оскал на хворь.
Потому-то работе любой всяк рад:
Без неё  -  не житуха, а сущий ад
Ожидается,  вымрем вскорь...

Но до пенсии ведь  -  не рукой подать,
А своё отнимают всёж года,
Ведь болезней  -  немерян воз.
Недолечены, недокормлены,
Непосильным трудом замОрены:
Есть такое слово  -  износ...

Как дожИть нам до счастья хотелось всем,
Чтобы жизнь  -  не дожитье!  -  во всей красе,
Выжить как  -  не стоял вопрос.
Ни здоровья, ни силы  -  долюшка.
Безработная здравствуй волюшка!
Жизнь, в остатке что, - под откос...