Жизнь старика

Татьяна Макарова 11
О чём он думает старик преклонных лет,
сидя на лавочке в беседке одиноко,
а мне бы написать с него портрет,
найти ему немало слов высоких,

промчалась жизнь, года берут своё,
уж дети умерли, а он живёт на свете,
быть может в мыслях нет и  ничего ,
и вспоминает всём на свете,

остался со старухою старик,
и лет ему уже за девяносто,
а с виду ладный, крепенький мужик,
и думает о чём понять не просто,

была не лёгкою судьба его,
подростком встретил он войну, в деревне,
отец ушёл на фронт и за него,
остался старшим он в семье,поверьте!

В колхозе пас коров и лошадей,
и дома помогал на огороде,
в двенадцать лет по дому всё умел,
и хорошо при том учился в школе,

пять лет войны, тяжёлые пять лет,
суровые года сороковые,
в душе отцовских писем горький след,
погиб под Сталинградом сын России!

А денег на учёбу в доме нет,
работал пахарем в родном колхозе,
и вспоминал отцовский силуэт,
и зол был на войну, и был серьёзен.

Но годы шли, оправилась страна,
жизнь стала лучше, радостней, сытнее,
и новые настали времена,
дорогу в космос одолеть сумели,

да разве это можно ли забыть,
сидя в беседке вспоминал о многом,
жаль,  годы жизни нет, не изменить,
вновь не пройти прошедшие дороги.

О чём он думает старик преклонных лет ?
О жизни, об отце, о детской доле,
о матери,  которой  давно нет,
о детях, о судьбе, о русском поле,

или о том, что он не всё успел,
и не покаялся в грехах сердечных,
что жизнь прожил не так, как он хотел,
старик  сидит в терзаньях бесконечных.