Двадцать первый век

Елена Николаевна Шуваева
Двадцать первый век.
Кончается двадцатое столетье,
И к нам все ближе двадцать первый век.
Мы все в тебя пока что верим,
С надеждой смотрят в будущее все.

Каким ты будешь? Что ты нам пророчишь?
И сможешь ли смотреть ты нам в глаза?
Быть может, взгляд твой будет робким?
(Такие мы бываем… Иногда).

И будешь ты взирать на нас с мольбою,
Чтоб мы не натворили новых бед?
А по своем исходе ты с тоскою,
Но властно с нас потребуешь ответ?

А может, будет взгляд открытым,
И ты предстанешь грозным судией?
И будем мы тобою все судимы
За все, в чем провинились пред землей?

А может быть, ты вовсе и не взглянешь,
Не смея глаз поднять на нас?
И будет мир катиться в пропасть дальше,
Погрязший намертво в грехах?

Забыв о чести, благородстве
И о духовном обо всем,
В такую скатимся мы пропасть,
Что не поднимемся потом?

И ты позволишь всем порокам
Над человечеством взять верх?!
В тебе отпущенные сроки
Ты выше всех поставишь грех?!

Да не будет! Бог поможет!
Без Него бессильны мы…
Ой, не будь ты, век, жестоким!
Ой, надежд не обмани!..
19 марта 1998