Взвод лежал под огнём пулемёта...

Серго Захаров
Взвод лежал под огнём пулемёта
И казалось - секунда, что век...
Я упал в сотне метров от дзота
На лоснящийся копотью снег.

Если б знали мы с другом когда-то,
Если б ведали всё наперёд...
Он из слабнущих пальцев гранату
Подхватил - и рванулся вперёд!

Мне начертано, видно - не ныне...
Только, может, верней умереть...
Друга матери правду о сыне
Как сказать? Как в глаза посмотреть?

Поднималась в атаку пехота,
Перед ним в неоплатном долгу...
Он остался лежать возле дзота
На пропитанном кровью снегу.