Музыка моих воспоминаний. Осень

Татьяна Важнова
По бугристым позвонкам булыжным,
Взяв меня под локоток, печаль
(Мой всегда расстроенный рояль)
Провожает. Прошлое облыжно.

Остов улицы… Донская…точно
Становой хребет моей судьбы.
Вновь гадаю – если б, да кабы…
Вурдалаком - памяти источник

Солонит мне губы. Припадаю
К сонной Лете под скалой скулы –
Прошлому, лишенному хулы.
С каждым годом медленно листаю

Переулков жёлтые страницы.
Вспышки…фото…старый мой архив.
Дом прабабки, где колонки слив
Ломит зубы. Кружит небо птицей,

И садится ласково на плечи,
Мочку уха клювом теребит.
Годы-люди. Музыка звучит
Голосов неясных. Время лечит?

А зачем ему? Оно, как морфий,
Посекундно убивает влёт.
Голою десной пережуёт
Всех и вся и жирным пластом торфа

Пачкает мне пальцы. Вновь раскопки:
Черепки событий, дат и рифм
Собираю. Создаю свой миф:
Нужное…ненужное…всё в топку.

Мне совсем не надо новых знаний.
Память – это сказочный сундук.
Чуть коснёшься - и ответный звук.
Музыка моих воспоминаний.