сон и явь

Старый Приятель
Как часто сон вплетается в твой день.
Врастает словно корень в землю крепко.
Не можешь распознать - рука иль ветка,
Бежать от тени прочь как будто лень.
На ватных на ногах оковы лет:
Скопился груз видений, нестыковок.
Готов ты прыгнуть с крыши хоть неловок,
А смелости для шага так и нет...

Очнулся, рассмеялся - как ты слаб,
Как маленький тщедушный человечек.
Бредёшь на автомате средь овечек,
Но хочешь всем сказать, что ты не раб!