Нить путеводная

Веселов Алексей
В мире непознанном, мире огромном,
Сложно понять настоящего суть.
Мы - пассажиры большого парома,
Все мы не знаем, где кончится путь.

Каждый уверен: себя-то он знает -
Лучше чем всё, что он видит вокруг.
В мире огромном он ходит по краю,
Где в темноте - света маленький круг.

Глядя на реку с большого парома -
Ты не увидишь её глубины,
Смотришь из окон родимого дома -
Горы далёкие там не видны.

Сотни приборов, года измерений -
Мы всё надеемся мир объяснить.
Тысячи живших до нас поколений
Искали во тьме путеводную нить.

Знания трудно искать по крупицам,
А понимать - многократно трудней,
Но продолжают всё так же стремиться
К знанию толпы учёных мужей.

Можно бы жить, ни о чём не тревожась,
И чудаками в округе не слыть.
Не отступают и лезут из кожи -
Те, кто не хочет скотиною быть.

Ищущий разум не знает покоя -
К новым высотам стремится душа.
Кто-то не знает, что это такое -
Им и без знания жизнь хороша.