Пасха в Шепетовке

Виктор Коллегорский
Сегодня вновь, смиренья полный,
Весь день твержу: "Христос воскрес!" –
И атлантические волны
Бьют в шепетовский волнорез.

Едва уверует Меркатор,
Что морем град сей окружён,
Глядь, петербургский губернатор –
Уже из шепетовских жён.

Из Золингена и Дамаска
Плывут в неведомую даль
С Фернаном Христофор и Васко
Взглянуть, как закалялась сталь.

У Ильфа с Бабелем спросите:
Не Себеж, Несвиж иль Малмыж,
А только Шепетовка-Сити –
И есть наш маленький Париж!

Когда ж мы вспашем и засеем
Все Елисейские Поля
И сухопутным Одиссеям
Из волн покажется земля –

Допишет пламенный Островский
Роман, как белых бил Перикл,
А дачник каменноостровский
Бессмертный завершит свой цикл.

24 апреля 2011







----------------------------------
Атлантические волны – смотри реплику Остапа Бендера в "Золотом телёнке": "И вообще последний город – это Шепетовка, о который разбиваются волны Атлантического океана".
Меркатор – знаменитый картограф 16 века.
Петербургский губернатор – на момент написания стихотворения губернатором Санкт-Петербурга была Валентина Матвиенко, уроженка Шепетовки.
Фернан – Фернан Магеллан.
Христофор – Христофор Колумб.
Васко – Васко да Гама.
Пламенный Островский – в Шепетовке прошли детские и юные годы Николая Островского.
Дачник каменноостровский – Пушкин. Летом 1836 года Пушкин с семьёй жил на даче на Каменном острове в Петербурге. Каменноостровский цикл – цикл стихотворений поэта того же 1836 года.