Конь

Мария Алкова
Не плачь мой конь, тебя я не услышу,
Мы больше не поскачем с тобой вдаль,
Не спрячемся под лиственною крышей,
Чтоб переждать осеннюю печаль.

Свободой ветра мы не насладимся,
Не расскажу, как грудь заря мне жжёт,
К горам высоким вновь не возвратимся,
Иная высота теперь нас ждёт.

Я столько лет служил тебе отважно,
Как жить теперь, с кем устремиться в путь?
Вдвоём и в бой бежать совсем не страшно,
А без тебя в чём жизни этой суть?

И конь стоит и больше не отходит,
Как будто с всадником ушёл в долину рек,
И лишь копытом по земле проводит,
Там, где убит родной был человек.

И слышно было через мглу ночную,
Как сердце лошадиное поёт,
И сквозь прохладу лета неземную,
Хозяина погибшего зовёт.