Добрая примета

Юрий Рехтер
Я с детства знал: приметы - предрассудки
Неумных и неграмотных людей.
Учили нас, что только свет науки
Спасает от несчастий и страстей.

И я учился, грыз её граниты,
И зубы съел (зубов в помине нет),
Ища свой путь, прямой и неизбитый,
Не отвлекаясь магией примет.

Теперь, пройдя путей-дорог немало,
Я также жду, надеюсь, трепещу,
Наук азы усвоив и начала,
На всё ответы получить хочу.

Но я уже не верю, почему-то,
В тот основной научный постулат,
Что нас спасёт волшебница-наука,
А чёрный кот - не сват нам и не брат.

И это точно - добрая примета,
Когда сомнений груз тяжёл и хмур,
Ученье - свет, но не хватает света...
Простите за невольный каламбур.