Тень

Юрий Пчелинцев
Шла тенью тень за мной по жизни 
С заботой, в ангельских делах. 
Я был несносным, был капризным, 
Она слезою на глазах. 

Я был безудержно весёлым - 
Тень хохотала и цвела.
Когда пятерки нёс со школы -
Такою гордою была. 

Когда был пьян, она шаталась, 
От жажды мучилась всю ночь. 
В жару на улице пыталась 
Хоть чуточку, но мне помочь. 

В постели точно не мешала. 
Кротка, как будто её нет. 
Со мною вместе засыпала, 
Со мной садилась за обед. 

Вот так все время незаметной
Сопровождала, мной жила, 
Была подругой неприметной
И помогала, чем могла. 

И в жизни тоже так бывает:
Те, кто без фальши, беззаветны,
Как тень всегда сопровождают,
Но остаются незаметны.