4. Не так уж трудно рифмовать слова

Владимир Ковбасюк
                ***

Не так уж трудно рифмовать слова.
А я, порой, их гну через колено,
и тщетно жду, что из немого плена
однажды загудят колокола.
Глухой скрипучий шёпот и молва
предпочитают тихое холуйство,
но жизнь рождает и протест, и буйство,
а буйство много круче озорства.
Однако жаль, что лишь из мелочей
в обычной жизни бунт проистекает,
и торжествам она не потакает,
но торжествует в виде воровства.
Пусть не всегда.
Но слишком часто так.
И справедливость часто пахнет кровью,
и вяжут нас согласьем и любовью,
но норовят продать за четвертак.
За четвертак, чтобы потом пропить,
а если не пропить – совокупиться,
иль по иному всем распорядиться
и обо всём содеянном забыть.
О чём, то бишь, я начал говорить?
Я там, вверху, гудел колоколами,
и дребезжал добытыми словами,
ну, а теперь, пожалуй, в пору выть.
Не так уж трудно рифмовать слова.
Пора беречь коленные суставы.
В коленях правды нет,
и в этом люди правы,
поскольку правда вся
в коленчатых валах.


                ***