Никому неизвестный ручей...

Николай Наливайко
* * *

Никому не известный ручей
Мог исчезнуть и  вовсе пропасть,
Но его, среди горных камней,
Отыскала несущая страсть.

Поначалу был радостен  бег –
Чуть журчал и не лез напролом.
Виноват залежавшийся снег,
Словно таял и таял – назло.

Напоён! Брызжет, скачет вдоль скал…
Безграничной свободе не рад?
У восторженной страсти в тисках,
Покорённый, талантливый раб.

Что творит!... Валуны в перехлёст!
Предвещания, страхи  не впрок…
Всё быстрей и наглее – вперёд –
На равнину несётся поток.

У долин беспредельная власть,
И река предложила судьбу...
Одолел он безумную страсть,
Но какую изведал борьбу!