Псевдонимы

Виктор Коллегорский
Как псевдонимы ни гонимы –
Щедрин порукой и Платон,
Что прозвища и псевдонимы
Престижней подлинных имён.

Ни Кальяри, ни Филипепи
Известности не обрели,
Сарматские безлюдны степи
И розы в них не расцвели.

В канун всеобщего расцвета
И Розы муза расцвела –
Сарматского расцвет портрета
Едва ль она пережила.

Но от Юкона и Замбези
До мексиканских пирамид
Доныне славен Веронезе
И Боттичелли знаменит.

4 мая 2011






---------------------------
Паоло Кальяри – настоящее имя уроженца Вероны Паоло Веронезе.
Алессандро Филипепи – настоящее имя Сандро Боттичелли.
Сальватор Роза – выдающийся итальянский художник 17 века.
Сарматский портрет – польский прортрет эпохи барокко 16 – 18 веков.