Межень

Лилия Синцова1
Задыхаются знойные травы
От горячего ветра с полей.
Веет жаром с притихшей дубравы,
С утомлённых жарой тополей.

Купол неба синей, чем обычно,
Раскалённый висит над землёй.
Не слыхать щебетанье синичье,
И мелеет река под горой.

Пересохли ручьи, и бормочет
Еле слышно ручей вековой.
Что сказать высыхающий хочет?
Бульк да бульк, истощаясь водой.

Наступила межень. Дождик нужен.
Нужен ливень сплошной, грозовой.
И чтоб сутки он шёл бы к тому же,
Наполняя округу водой.

Осыпает зерно золотое,
Обезводившись, жёлтая рожь.
Недозревшее, не налитое,
Толку что с него, коль соберёшь…

Этим вечером, по уговору,
Люди в храм всей деревней пришли.
Помолились. И к батюшке хором:
– Крестный ход нужен, отче, вельми.

И с молитвой пошли по деревне,
И просили у неба дождя.
И смотрели с надеждой деревья,
И кусты, и трава, влаги ждя.

Ночью дождик явился несмелый,
Пыль прибил и пропал за рекой.
А потом понесло, зашумело,
Хлынул ливень, да сильный какой!

– Слава Богу! Свершилось, свершилось!
Наконец-то напьётся земля.

В каждом доме той ночью молились,
Славу Господу слёзно моля.