Праздник Котэ Купала

Николина Вальд
Картинка из интернета

              «В каждой шутке есть
                доля правды».
                Из народных поговорок

Дева в празднество Купалы бережком ходила,
Нарвала цветочков синих и веночек милый
Заплела. Сходила в баньку, вышла с лёгким паром,
А в лесу полночном травы полыхали  жаром!.. 

Гребнем волос причесала,  гладко и со вкусом,
Уложила по движенью солнца косу русу,
В косу длинную вплетала золотую ленту
И отправилась на речку к важному моменту.

Чудеса в миру творятся ночкою волшебной,
Травы соком наливают – силою целебной,
Чудесам купальской ночи подоспели сроки,
Томно нежился «Купала»... Резкий крик сороки –

Проплывал венок гадальный по речной водице,
А Котэ в ту саму пору захотел  напиться.
Камыши раздвинул ловко, к речке наклонился –
Тут веночек шаловливо к камышам прибился.

Увидал Котэ. Когтистой рыжею десницей*,
Подхватив подарок синий из речной водицы,
Водрузил венок над рыжей круглой головою,
Пожелав его хозяйку тоже взять с собою.

Нелегко укрыться людям от судьбы мудрёной.
Вечерком купальским поздним ластился  холёный,
С золотистой шевелюрой (видно, солнцу брат он!),   
В дом к  своей невесте юной засылая сватов.

В день купальский его сваты тоном грубоватым
Девке строго: « Не ломайся, принимай-ка сватов!
Может чудной ночкой лунной он отбросит шкуру,
Пред тобой предстанет парнем собственной натурой!          

Только ночью его шкуру не бросай  в печурку,
Не то будет, как случилось с Василисой Мудрой –
Обретёт очаг небесный благодатный жребий,
Будет в образе желанном появляться в небе…»
 
На счастливый рок не стоит в жизни полагаться,
А с судьбою спорить…, спорьте, и не поддаваться!
Не меняйте жизнь на  поиск жребия напрасно!
Случай, шанс из миллионов, навредит ужасно.


* Десница – (здесь) правая передняя лапа