Ностальгия 2

Марина Агафоничева
Эту встречу с Питером мы не назначали –
выпало случайно, как «зеро»!
А глаза у города влажны и печальны –
огорчает метеобюро -

обещает облачность в конце и в начале,
май, а солнца – чуть, сожмёшь в горстИ!
А ледок на лужицах под утро означает,
что Весна, пока ещё, в пути……

Из Москвы прогретой, да в промозглый Питер,
Я примчалась «Красною стрелой»…
Вы меня, подруги столичные, поймите,
ведь тоска по детству – волком вой!

Да ещё по маминым пирогам-ватрушкам,
да по ветру хлёсткому с Невы,
да чтоб ленинградский выговор послушать,
непохожий на акцент Москвы.

К шкуре парапета прикоснусь рукою -
цапает, не хочет отпускать!
Оглянусь, на набережной - я и в бронзе двое,
им на непогоду наплевать!

Как же я любила – побродить у речки,
на ступени у воды присесть…
Было моё детство светлым и беспечным,
потому что было оно здесь.

Я уже большая, а мой город – тот же:
так же Пётр вздымает скакуна
и собор Казанский, на орла похожий,
так же распластал свои крыла…

Ангел Петропавловки золотой иглою
вознесён в стальные небеса…
И кораблик гордый реет надо мною,
золотые выгнув паруса…

Эту встречу с Питером мы не назначали,
знаю, встреч таких – ещё не счесть,
потому что жизнь моя здесь берёт начало,
потому что я душою – здесь…

июнь2008г.