Ностальгия 3

Марина Агафоничева
Как бойцы - по местам боевой славы,
так и я - по местам своего детства…
У Невы есть два берега – левый и правый,
у меня же – два адреса – Лиговка, Невский.


Я в холодной парадной у батареи
ощущаю спиной её рёбер жёсткость…
Целовал меня робко, совсем не умея,
задыхаясь от страха и страсти, подросток.

Его звали Володя, и он был конопатым,
я, зажмурив глаза, носом тыкалась в ворот.
Я – пока что, в седьмом, он – отличник в девятом,
не пугали нас взрослых насмешки и ропот.

Мы шептались взахлёб о пустом и о важном,
замолкали от скрипа распахнутой двери.
Он меня заслонял от вошедших отважно,
словно в битве - от пуль или при артобстреле…

А старушки нас гнали из гулких парадных,
возмущённые наглостью нашей недетской.
Мы потом потихоньку входили обратно,
как цыплята - под крылышко мамы  погреться.

А на улице снег и в торосах Нева,
индевеют решётки у Летнего сада…
Как Володька меня горячо обнимал,
я, смеясь, говорила: «Увидят! Не надо!».

И под снегом кружась, запрокинув лицо,
я ловила губами холодные хлопья.
Ветром рвало, как парус моё пальтецо,
а Володькины кеды – по льду мелкой дробью!

За утерянной варежкой прежний маршрут
пробежали, смеясь, обнимая друг друга…
Звёзды синие глаз никогда не соврут!
Он – мой друг навсегда, я – навеки подруга!

Не случилось, не стали «женою и мужем»,
даже дружба продлилась до выпускного.
Но возврат к первым чувствам так важен и нужен,
вспоминаю ту зиму я снова и снова.


Как на памятных досках  даты в граните,
Так на сердце моём – отметины счастья…
Два конца у маршрута – Москва и Питер –
Разделили судьбу мою на две части …


апрель 2008г