Ленинградская чечёточка

Марина Агафоничева
Из весны в весну
рыбкой на блесну,
уловил меня город Петра…
Серебро небес
ночью белой здесь
спорит с блеском Невы до утра.
Контур Крепости
и Поэмы стих,
и полуденный пушки залп
в пору юности,
(ты, Москва, прости!)
возвращают меня назад…


Вот девчоночкой
с белой чёлочкой
я по Лиговке – прыг да скок,
окрик мамочки
в сквере с лавочки
отмеряет прогулки срок.
Я упрямая
спорю с мамою –
ночью белой, как днём светло!
Мама с улицы
меня – умницу
уводила без лишних слов.


А другой весной,
ночкой выпускной
на трамвайчике – по реке…
В косах бантичек,
белый фартучек
и сирени букет в руке!
А затем весна,
что любви полна,
и стихи, и Литейный мост....
И мальчишка был,
что меня любил,
конопат, и совсем непрост…


Из весны в весну
в мае не усну,
вспоминая былые дни —
Город Ленинград
в кружевах оград
и мостов разводных огни,
невский свежий бриз
и дождей каприз,
мамин голос и нежный взгляд...
В пору зрелости
в сердце зов не стих -
мой родной, святой Ленинград.