Чёртова дюжина

Роман Исхаков
 "Стихотворение посвящено знаменательному и редкому событию - тринадцатой зарплате. Это тот случай, когда в правилах суеверия возникают исключения":

Ясный день, лучезарное небо,
Многозвучная трель соловьёв,
Под лучами слепящего света
Чудно луж серебрится покров.

Свежий ветер играет на травах
Ароматных, цветущих лугов,
На бетонных натруженных сваях
Торжествуют цеха корпусов.

Трубы ТЭЦ полосато-нарядны,
Цвет градирен приятен и свеж,
Обступает простор необъятный
Техногенный могучий манеж.

Лёгкость вешняя в каждой детали,
В серпантинах бесчисленных труб,
В стройных фермах, в нагруженной стали,
В ЛЭП-опорах, что в небо растут.

Сизый дым, охватив скрапобазу,
Лезет весело в окна цехов,
Так приятен туман этот глазу,
Запах масляных чуден паров.

В состоянии лёгком, волшебном
Пребывает пространство вокруг,
Всё, что было до этого бледным-
Стало ярким неистово вдруг.

Белоснежной, широкой улыбкой
Улыбается слесарь в окне,
Вот, сантехник, походкою прыткой
Прошагал с монтировкой в руке.

Секретарь в откровенном наряде,
Фокусируя взоры мужчин,
На мужчин этих вовсе не глядя,
Дефилирует возле рябин.

И раскатистый звук льётся смеха,
Отражаясь от стен в АБК:
В кабинете начальника цеха-
Мастера задают гопака.

На щеках инженеров румянец,
Огонёчки мерцают в глазах,
«С головою пуститься бы в танец
И души показать бы размах!»

Будто все в ожидании чуда,
Будто летом теперь Новый Год,
Но, позвольте, позвольте, - откуда
Это счастье черпает народ?..

Это счастье свалилось к нам с неба,
А точнее – с вершины самой
И стандартная порция хлеба
В этот месяц вдруг стала двойной.

Оттого то и счастлив народ,
Дозволяет себе он сверхтраты,
Получив в один миг сверхдоход
От тринадцатой этой зарплаты!