Не про шахматы

Берова Елена Николаевна
Король озабочен войной, затянувшейся снова,
И армия вся захлебнулась в крови наводненьи.
А рядом играет короной наследник престола,
Предчувствуя скорый триумф, что заменит паденье.

Королева с досады сердито кусает платок,
Ведь трон – хоть красиво, но шатко. И мало для счастья…
И яду в соседний бокал, на последний глоток -
Опять фаворитка моложе её лет на …надцать.

Коню прострелили колено в недавнем бою,
От боли он ржал, но ничуть не утратил отваги!
И ждал, с содроганием ужаса, участь свою:
В ближайшее время хозяин прикончит в овраге.

А ферзь, как военно-начальник, морально погиб,
Хоть телом еще очень бодр и силен. Но напрасно -
Он сдался. И молча под флагом прожженным стоит.
Последняя битва за белых. А поле все – в красном…

И только лишь пешка легка и довольна собой.
И жизнью в строю. От «подъем!» по утрам солнце светит.
А если с отрубленной даже падет головой -
То сразу заменят другой. И никто не заметит…