Ф. М. Достоевский, Белые ночи. переложение

Владимир Курков
... Есть что-то неизъяснимо трогательное в нашей петербургской природе, когда она, с наступлением весны, вдруг выкажет всю мощь свою, все дарованные ей небом силы, опушится, разрядится, упестрится цветами... Как-то невольно напоминает она мне ту девушку,чахлую и хворую,на которую вы смотрите иногда с сожалением, иногда с какою-то сострадальческою любовью, иногда же просто не замечая её, но которая вдруг, на один миг, как-то нечаянно сделается неизъяснимо, чудно прекрасною, а вы, поражённый, упоённый, невольно спрашивает себя: какая сила заставила блистать таким огнём эти грустные, задумчивые глаза? что вызвало кровь на эти бледные, похудевшие щёки? что облило страстью эти нежные черты лица? отчего так вздымается эта грудь? что так внезапно вызвало силу, жизнь, красоту на лицо бедной девушки, заставило его заблистать такой улыбкой, оживиться таким сверкающим, искромётным смехом? Вы смотрите кругом, вы ищите кого-то, вы догадываетесь...Но миг проходит,и, может быть на завтра же вы встретите опять тот же задумчивый и рассеянный взгляд, как и прежде, то же бледное лицо, ту же покорность и робость в движениях и даже раскаяние, даже следы какой-то мертвящей точки и досады за минутное увлечение... И жаль вам, что так скоро, так безвозвратно завяла мгновенная красота, что так обманчиво и напрасно блеснула она перед вами,- жаль оттого, что даже полюбить её вам не было времени..."

/ "Белые ночи"  -  Ф.М.Достоевский./

********переложение*********

Есть в петербургской природе очарование грустное:
выкажет мощь весною — силы, ей небом дарованные,
вся опушится, нарядится и упестрится цветами,-
как бы невольно, напомнит девушку чахлую, хворую —
ту, на которую смотрим с жалостью и состраданием
или любовью искренней, полною грусти сочувственной,
а иногда, не заметив, мимо проходим рассеянно...
Станет на миг, нечаянно, девушка чудно прекрасною.
Вы, поразившись невольно, спросите с восхищением:
"Что же огнём заставило глазки блистать задумчивые,
вызвало кровь на бледные щеки её, похудевшие,
страстью облило жаркою личика нежные чёрточки
и, оживив, заставило светлой искриться улыбкою?
Жизненной силой наполнившись, грудь от чего вздымается?"—
всюду причину ищите и догадаться пытаетесь...

Завтра же: взгляд задумчивый, грустью, тоскою наполненный,
личико бледное, робость, та же в движеньях скованность,
даже раскаянье будто за увлеченье минутное...
Жаль вам — так скоро завяла её красота мгновенная,
блеснув перед вами напрасно и поманив обманчиво.
Даже влюбиться в красавицу времени вовсе не было.