Дыханием меряем мы рифмы

Оскар Хуторянский
Мы дышим в такт с движением жизни -
То учащённо, чувствам вскачь
Едва дыша и наши мысли
Решают - смейся или плачь.

Дыханием меряем также рифмы -
В них отражение наших душ;
Печальны часто и ранимы,
А иногда играют туш.

Мы говорим то с придыханием,
Кричим на вдохе на одном...
То рвёмся, чтоб привлечь внимание,
То шепчем, не дыша при том.

Жизнь начинается со вдоха,
Он вызывает первый крик -
Так появляется ребёнок
И дышит он пока старик.

Увидевший последний выдох,
Тот не забудет никогда
Уход души, как будто призрак,
Остекленевшие глаза.

Пока живём, пока мы дышим,
Пока дыхание рифме в такт
Слагается в стихи, что слышим -
Источник жизни не иссяк.

ред.