Рождество 3 север-юг

Марина Агафоничева
В этот год одолели снега да метели,
Потонули в сугробах берёзы и ели
И дома под пушистою тяжестью сели…
Остудили январь холода.

Небо ночью всё глубже и всё необъятней
В нём мозаики звёздной узор непонятный…
Лишь немногим укажет их свет, вероятно,
Что вот-вот и зажжётся Звезда!

В этих диких снегах ощущение счастья
Неизбывно, ему не преграда ненастье.
Бодро тройка летит по звенящему насту
От восторга ликует душа…

А в пустыне пески, колкий высохший ветер,
Словно нет ни зимы, ни снегов на планете…
Рыжий цвет на любом запылённом предмете
И бредёт караван не спеша.

Нет ни облачка, небо прозрачно и чисто.
Вот блеснула на своде светла и лучиста
Ослепительный свет разливая искристый
Вифлеемская Чудо-Звезда!

Словно Око Вселенной сиянье сверхновой,
этот свет для избранников явственный повод
в путь отправиться, взявши дары и обновы,
до пещеры Младенца-Христа…

Гардарика ж гуляет, не ведая горя,
Гимны сонму Богов в древних капищах вторя,
С дымом жертвенным ветер студёный не спорит,
Тот струится уж много веков.

Но печально потупили Идолы очи,
Прозревая явленье Рождественской ночи
И Закон неизбежный, что будет упрочен
В крае древних лесов и снегов…

2014г.