Риголетто

Вера Эльберт
Об отцовских чувствах много спето,
Но опасней нет на свете уз,
Чем ошибка роковая Риголетто,
С местью заключившего союз.

Нет страшнее выпавших несчастий,
Нет прощения безутешному отцу,
Защищая дочь от пагубных напастей,
Сам привел её к смертельному концу.

Что с того, что жил смешно и слепо?
Не ему судьба благоволит!
В час недобрый из разбойного вертепа
Песня герцога беспечного звучит.

Пусть кому-то жить легко и просто, –
Для него распалась жизни нить, –
Ему выпало до страшного погоста
Жертву своей мести проводить.

Посмотреть на  угасающие очи
И на раны с неостывшей кровью
И уйти во мрак безлунной ночи
Со своей бедою и любовью.

На фото - Анджей Белецкий в роли Риголетто.