Лучше жалеть

Владимир Бунин
Лучше жалеть о содеянном,
Чем о несбывшемся вовсе,
Ведь предсказать не сумеем мы, -
Нет у нас данных не горсти.

Только одна интуиция,
Версии разные тоже,
Даже дурная амбиция
Могут судьбу подытожить!

Может, – совет со знакомыми
Или с собою мученье,
Мы содеяния новые
Дарим себе в утешенье.

Только позднее расхлёбывать
Будем дурные поступки,
Но захотим снова пробовать,
Бросив свои предрассудки!