А. А. Шишкин. Сельский доктор. 2009

Иван Есаулков
Перед нами сельский доктор – настоящий Айболит!
Обошёл свою деревню, у него – усталый вид.
Докторов таких сегодня, очевидно, не осталось.
Все на пенсии давненько, а работает лишь малость.

Поспешит всегда к больному и откликнется на зов,
Много времени на сборы не уйдёт – и он готов!
На таких энтузиастах существует медицина...
О прекрасном персонаже эта говорит картина!

Замер только на минуту – отдышаться! – человек.
Поспешит всегда на помощь, даже в ливень или снег!
Никогда не обращает он вниманье на погоду,
С чемоданчиком шагает, пусть немалые уж годы.

Снег на шубе и на шапке. Видно, шёл издалека
И, конечно, торопился, задохнулся аж слегка.
А собаки Айболита с давних пор в деревне знают
И встречают возле дома, а потом сопровождают.

Так всю жизнь в своей деревне сельский доктор и живёт,
Занят каждый день работой и не зря свой хлеб жуёт.
И поможет излечиться доктор каждому больному,
А иначе жизнь без смысла – он не может по-иному!