На краешке села

Харитонов Евгений Николаевич
В стране моей на краешке села,
Куда давно забыл дорогу Боже,
Живет старушка много лет одна,
Храня портрет детей, что всех дороже.

Который год в окне горит свеча,
По вечерам иконе “Отче наше”.
Рожденная при власти Ильича,
О нынешней и не слыхАла даже.

За жизнь свою прошла нелегкий путь,
Вкусив любовь и горечь от утраты.
Былой войны стерпела раны грудь,
Смотря в глаза не выжившим солдатам.

И путь домой... Тяжелый путь домой.
А что теперь - покошенные стены,
Нависший потолок над головой
И высохшие, словно море, вены.

Немая грусть и лютая тоска
Уже не гости - верные соседи.
Сдавило что-то снова у виска,
Поднимется с кровати еле-еле.

Затем накинет старенький платок,
Присядет на скамейку возле дома.
И только пес, склонясь у милых ног,
Напомнит ей, зачем проснулась снова.