Прощание

Веселов Алексей
Приходит умершая мама ко мне -
Уже третий день после смерти.
И я её вижу не только во сне -
На улице, дома и в церкви.

Мне было бы легче, когда бы она
Хоть раз мне о чём-то сказала.
Но мама молчит, и меж нами стена,
И выглядит очень усталой.

Сама ли молчит, или чей-то запрет -
Со мной говорить ей мешает?
Узнаю потом, через множество лет -
Когда тоже буду за краем.

Пока же пытаюсь хоть что-то понять,
В глазах её многое вижу.
Хоть лёгкий намёк, ну хоть маленький знак -
Хоть раз подошла бы поближе!

Но, видно, какая-то сила стоит
Незримой стеной между нами,
И были напрасны попытки мои
Сломать тот невидимый камень.

И глупо жалеть, будто раньше бы мог
Задать ей вопрос самый главный.
Лишь после того, как шагнёшь за порог -
Откроются многие тайны.

Не стоит жалеть, всё узнаю потом -
Придёт моё время когда-то.
Увижу её за чертой, за углом -
И многое станет понятно.