Переходя в мгновение. Светлане И

Владимир Пе
Живу я на своих двоих,
рифму слагаю,
или стараюсь сложить,
чего-то полагаю,
потом хочу положить.
...живу за двоих
живу за троих
живу за четверых
живу за пятерых...

Вот думаю: зачем?
А за скольких тогда жил Зельдин?
Иль для скольких? -
никто не знает,
чем нас нагружают,
ушедшие от нас,
своим немым укором.
А, может, не укором?
А работой, что для ушедшего была бы неподъёмна...
Жестокая машина управленья:
всегда в работе то, чем управляют.
А чтоб не вырвался из цепи управленья, навешен смерти страх до самого мгновения разлада. И кое-что ещё...

Но мы, в кружении своём,
уверенность его продленья ощущаем,
и пока
находимся в круженьи - страха нет, а есть в нас вера, что вращенье вечно.

Но знание другому научает.

Без трения движенья не бывает,
движение по кругу расходует себя в других движеньях,
замедляясь.
А прерываясь, отдаёт своё другому.

И, мимикрировав под медленность вращенья,
вращением ума заставил двигать горы,
а может, и планеты:
ведь когда вокруг Земли летаю,
то неизвестно точно.

Может оказаться,
что Земля
вокруг меня
летает...

Отклик на "Остановив мгновение..." http://www.stihi.ru/2017/07/07/2214
Светлана Исса http://www.stihi.ru/avtor/issalight