Русский вопрос

Андрей Крючков 1
Признаюсь сразу, я, конечно - пьяный,
Слезливый, нежный, любящий (порой),
До русских разговоров рьяный -
Судьбы и сути нашей непростой.
Я мыслю и мечтаю о прекрасном,
Но в остальном, конечно же - дурак,
Хочу помочь и бедным, и несчастным,
И чую подлый дух людей-собак!..
Я думаю всегда о судьбах мира
И ветром завываю с чердака,
О всех я плачу из своей квартиры -
Родимого земного "бардака":
"Россия - вам не мёд и не варенье,
Как и стихи - не ритм и не слова,
И, может быть, она - Преображенье,
А строки - пламень сердца, не дрова".
О, кабы не было на нас Господней Воли,
Не знали б мы судьбы своей о том,
Что надо пронести по пуду соли
И съесть её с улыбкой со врагом.

Не выдержав такого обращенья,
Его высокий разум затрещит...
А мы достойно, мирно и без мщенья
Возьмём всё то, что нам принадлежит.
                2017 г.