калина

Яна Зверева
Не отпущу твою руку, пока ты здесь
молишься темноте, чтобы лес был пуст;
если нас выследят кобры, то я мангуст,
а догонят — им нас не съесть.

Каждое дерево веткой на диалог
тянет, и тянешь в ответку, когда колтун
вцепится в корень коряги, а злой колдун
подпирает клюкой порог.

Мы не видали его, но мы знаем — он
выбрался из дому, и в темноте теперь
дышит прерывисто, рыскает по тропе,
путь выспрашивает у крон.

Мы слеповаты, не видим изнанок троп;
мы неуклюжи, и дышим, как барсуки,
но бубенцами нам слышится звон реки —
на востоке от наших стоп.

Не оборачивай голову, не гляди —
тянутся чёрные ногти из-под ветвей.
Мост раскалён, только нервы горят вострей;
мертвецами вода кадит.

Стопчем подошвы железные на бегу,
и на другой стороне упадем без сил.
Там никаких колдунов, никаких могил,
и малина на берегу