Столетняя

Василина Буцкевич
Самой старой женщине,
Скоро исполнится сто.
Люди на её годовщине,
Накроют шикарный стол.
Почему на земле осталась?
Гадает и стар и млад.
Не молода. Задержалась,
Старостью славя град.
Настанет заветный час,
Наступит порог столетия,
И каждый придёт из нас,
Отпразновать долголетие.
Мэр, продавцы, соседки,
Будут пробовать блюда,
Старушке с морщинок сеткой,
Хлебный суп, ну и вера в чудо.
Умолкнут людей разговоры,
И посвятят они вечер,
Старушкиной жизни просторам,
И радостям данной встречи.
Спросят они: миледи,
Вы прожили столько лет,
Уже выросли ваши дети,
Полюбился им солнца свет.
Расскажите нам, расскажите,
Что оставили вы с собой.
Чем вы, милая, дорожите,
Подружились ли вы с судьбой?
Улыбнулась скромно старушка,
Я оставила доброту,
Радость от первой игрушки,
И очага чистоту.
Я забыла про зиму,
И разлюбила осень,
Летних цветов корзину,
Сохранила в прохладе вёсен.
В моей памяти рассыпались,
Воспоминания о неудачах,
Обиды и страх терялись,
В природе на старых дачах.
Во всём помогала любовь.
Ах, как же она сказала!
Народ восхищался. И вновь
Слегка приутихла зала.
Они продолжают банкет,
Забыв о почтенной леди.
А она с высоты своих лет
Наблюдает, как празднуют дети.