Король шахмат или про одного тирана

Сергей Балабонов
Как в шахматы, разыгрывал людей
Я в партиях,
 что подсказали Боги
И ставил мат, ходами без затей,
Наивной человеческой природе

Уничтожал наследие эпох
Ни в грош не ставил старые картины
Я стриг музеи, был бы шерсти клок
От распродажи мастеров старинных

Меняя толпы пешек на ладью
Уничтожая лучших офицеров
Разыгрывал я партию свою
И не искал в истории примеров

Я создавал империю рабов
Мои ходы губили миллионы
И отбирали у народов кров
Гуманные, моей игры, законы

Был для меня не важен впрочем мат
Противником поставленный на поле
Жизнь без игры , всё  превращала в ад
И не спасало пьяное застолье

Я вновь играл и судьбы всех фигур
В моей игре меня не волновали
Перипетии их житейских бурь
Любовь и смерть на жизни карнавале

А пешки рассуждали как могли
Хотя ходили лишь из клетки в клетку
А я в стране одной шестой земли
Им создал рай
Огрызков и объедков