Жестяной солдатик небольшой любви

Александр Антипов
Ты хранила книги в продуктовой сумке,
Ты искала горе у себя в крови
И ждала, что ляжет под наждак рассудка
Жестяной солдатик небольшой любви.

Выводил твой почерк двадцать два несчастья,
И скрипело время, что твоё перо.
Нагадала гибель бескозырной масти
Для тебя цыганка на чужих таро.

Виноград созвездий вызревал к рассвету
И висел ничейный - хоть губами рви.
Ты вязала саван, и глядел на это
Жестяной солдатик небольшой любви.

А когда случилось, что и смерть простыла,
И судьбу цыганка исходила вброд,
Ты сказала Богу: у меня всё было,
Так чего стоишь ты у моих ворот?

И тогда Он вывел на своей иконе:
Умирай с другими, а со мной живи.
И лежал игрушкой у тебя в ладони
Жестяной солдатик небольшой любви.

Умерла цыганка в тридцати ступенях
От лихой неправды, и не видно ей,
Что сидит ребёнок на твоих коленях,
Заплетая косу из любви твоей