Ходжа и одноногий гусь

Лола Диярова
Зажарил как-то Насреддин на вертеле гуся
И к Падишаху заспешил, к обеду дар неся,
Но по-дороге, как назло, он кушать захотел
И, сев на камень под орех, у гуся лапку съел.

Представ пред шахом, Насреддин гуся ему поднес
И вдруг увидел - падишах брезгливо морщит нос:
- " Скажи, Ходжа, а почему твой гусь с одной ногой?
Наверное, среди своих он был один такой?"

- " Да нет ", ответил Насреддин, взглянув мельком в окно,
- " Там, где живу я, испокон таких гусей полно,
А коль не веришь, посмотри на стаю за окном..."
Там, на одной ноге, гуртом  спят гуси мирным сном.

Вдруг кто-то палкой в барабан ударил сгоряча,
И гуси, встав на две ноги, задали стрекача.
Шах, наблюдая из окна, сказал Ходже : -" Не лги,
А лучше посмотри туда: у всех - по две ноги!"

Недолго ждать пришлось ему от Мудрого ответа:
- " А если по твоей спине прошлись бы палкой этой?
На четвереньках ты бы полз, куда глядят глаза!"
- " Ну и хитер ты, Насреддин!", с улыбкой шах сказал.