Григол Орбелиани. Мухамбази

Юрий Лифшиц
«О сладкий голос мухамбази!»
Чамчи-Мелко

Только усну — снится мне твой привет.
Только проснусь — твой на ресницах свет.

Я твой слуга — хоть проживи сто лет.
Хочешь убить — не возражу в ответ.
Где б ты ни шла — я за тобой вослед.
Видишь иль нет — рядом с тобой поэт.
Как подойти, зная про твой запрет?
Тихо шепчу: «Лучших красавиц нет!»

Только усну — снится мне твой привет.
Только проснусь — твой на ресницах свет.

Строен и прям твой тополиный стан.
Нежный твой стан радугой осиян.
Молнии глаз блещут, как ятаган.
Легок твой вздох, а на устах — тимьян.
Как мне спросить: «Любишь ты или нет?»

Только усну — снится мне твой привет.
Только проснусь — твой на ресницах свет.

Где б ни плутал — выйду к тебе я вмиг!
Гляну кругом — передо мной твой лик!
Что ни скажу — славит тебя язык!
«Что же со мной?» — рвется из сердца крик.
Спросишь ли, кто мне причиняет вред?

Только усну — снится мне твой привет.
Только проснусь — твой на ресницах свет.

Кто загрустит здесь от моих невзгод?
Кто Лопиана вам, чем он живет?
Может быть, он в могиле который год?
Может, его знать не хочет народ?
Ты промолчишь, слыша весь этот бред!

Только усну — снится мне твой привет.
Только проснусь — твой на ресницах свет.

Глянь на меня в Ортачальских садах!
Глянь, я каков на веселых пирах!
Как застолье веду с чашей в руках!
Как я дерусь ловко на кулаках!
Может, моей станешь тогда, мой свет?

Только усну — снится мне твой привет.
Только проснусь — твой на ресницах свет.

5-6 апреля 2017

Примечание. Чамчи-Мелко — тбилисский ашуг второй половины XIX в. Лопиана — тбилисский рыбак, отличавшийся в кулачных боях, любимец Гр. Орбелиани. Ортачалы — предместье Тбилиси, излюбленное место развлечения состоятельной молодежи.