Чу-десное утро дождливого лета!

Лариса Зубаненко
Чу-десное утро дождливого  лета!
На небе – ни тучки, всё небо раздето.
И мчатся от Солнца ярки, горячи
Потоком живым золотые лучи.

Но вот облаков белоснежная грива
Вдали надвигается с видом игривым.
Сплетаются формы, меняется цвет,
И меркнет к полудню божественный свет.

Смятение всюду, рвёт ветер листву,
Качает деревья и клонит траву.
Дробь капель несётся, и – ливень стеной!
Всё треплется, хлещется быстрой водой.

Сверкают зигзагами молнии в тучах,
А следом пугают раскаты могучие.
Сильнее и тише, и снова сильнее…
Но к вечеру грозные силы слабеют...

Ворчит ещё небо, и дождь моросящий
Воды добавляет в потоки журчащие.
Всё мокро, устало, всё отдыха ждёт.
Тиха черноокая ночь настаёт…

Чу-десное утро дождливого лета!
На небе – ни тучки, всё небо раздето.
И мчатся от Солнца ярки, горячи
Потоком живым золотые лучи...

*
Пре-красная погода,
                когда идут дожди!
Под зонтиком по лужам
                туда-сюда ходи…
А можно на диване
                лежать, сидеть, лежать...
И обо всём на свете
                мечтать, читать, писать…
Чу-десная погода!
                Другой такой не жди!
Ведь можно стать поэтом,
                когда идут дожди!

*
СЕРДИТЫЙ ДОЖДИК

Это место – моё, если я здесь иду.
Попрошу не толкаться, а то оболью.
Раскрывайте зонты, да шагайте поспешно
Или голову в плечи вжимайте потешно.

     Тук-тук-тук… Кап-кап-кап…
     Трах!-ба-бах… Шире шаг!

Мои лужи - везде. Я для вас их налил.
И ещё для ручьёв мне достаточно сил.
Не спасут от потопа крутые ботинки!
Ваши модные джинсы промокнут до нитки!

     Тук-тук-тук… Кап-кап-кап…
     Трах!-ба-бах… Шире шаг!

И напрасно отмыты с шампунем авто,
И неплохо б оставить открытым окно,
И весь день не покажется солнечный луч…
Я сегодня – зануда, сердит и колюч!

     Тук-тук-тук… Кап-кап-кап…
     Трах!-ба-бах… Шире шаг!
               
Буду гостем неделю, а может быть год.
От моих мокрых дел вам прибудет забот…
Ой, куда это ветер уносит меня?
Я ещё не успел… я вернусь… кап… кап… я…

*
- Как больно, ах! –  всплакнула роза.
- От града летом какая польза?
Он бьёт по листьям и рвёт цветы.
Свет-красно солнышко,
                где ты?

*
Когда идёт дождь, можно научиться ходить по воде.



Фото из Интернета