Цвет папоротника

Виталий Тугай
В июльском шелесте дубравы
мечтой  я девичьей  явлюсь,
и  на Ивана, на Купалы
в цвет тайный ночью обернусь.
Пускай девчонка молодая,
найдя меня, прижмёт к груди,
в своей наивности не зная,
что счастье цвета -  миг один.

И  побежит о той находке
подругам верным рассказать,
не зная о любви короткой -
о вечной станет воздыхать.
Печально, но зачем-то в мире
коварна первая любовь.
Поют сердца под песнь лиры
и плачут после вновь, и вновь.

Но загадается желанье
о милом суженом своём,
и в предвкушении свиданья
зажжётся чувственным огнём…
Как на лужайке пламя вьётся,
его так жарки языки. 
Один  из них её коснётся,
и вспыхнут страсти огоньки…

Как гром весенний среди неба,
как жилы бурных горных рек,
как сквозь асфальт настырный стебель -
всё это жизнь, и жизни бег.
Любовь сильна своим стремленьем
и мощью сердца – не ума,
придёт однажды вдохновеньем,
ведь без любви душе – тюрьма.

Пускай и я, как ангел-весник
о светлом для души пути,
найдусь, споюсь лесною песней,
прижатым  к девичьей груди.
Моя душа ведь тоже пела,
но счастья так и не нашла…
Иметь пристрастие лишь к телу
способен ум, но не душа.

Умом мы ценим очертанья
и формы всей земной красы,
пренебрегая в мирозданье
изяществом людской души.
Мы жертвы собственых желаний,
и счастье вовсе не в цветах -
тот цвет изысканности тайной
земной, и обратится в прах.

Но всё же…  в шелесте дубравы 
в цветок заветный обернусь.
На летний праздник, на Купалы,
я девичью развею грусть…


29.06.17
опубликовано на стихах.ру 08.07.17