Герои

Катринэ
Если песню я
Дописать не смогу -
Встречный ветер
Вздох мне перекроет,
Вспоминай шагнувших
Навстречу врагу,
Жди домой уставших
В боях героев.

Их пути лежат
Сквозь сражения и плен,
Как молитвы наши
О них – сквозь слезы.
Не застанет многих
Ни старость, ни тлен,
Будут жить они
Лишь в стихах и прозе.

Нет, не от заката
Клинки их красны!
Гнев и ярость часто
Кривят их лица,
Но ночами снятся
Им страшные сны,
А под утро многим
Вовсе не спится.

Мы устали духом
От вечной войны,
А они смеются:
Трусов Бог рассудит!
Что с них взять –
Такими уж рождены…
Что взять с нас –
Мы всего лишь люди.
Их пути идут
По осколкам жизней:
Поминают черта,
Не страшатся Бога.
А когда рассвет
Алой кровью брызнет,
Облегченно скажут:
Конец дорогам…

И тогда нахлынет
Словно волна,
Что лизнув песок,
Разобьется в пену,
Мысль о том,
Что теперь сполна
Заплатили миру
Должную цену.

Пусть границ не знала
Слепая смелость –
Не со слов чужих
Боль была знакома.
Только одного
Сердцем всем хотелось,
Одного боялись –
А ждут ли дома…