Девяносто пятый год

Серго Захаров
На Невском, в сердце Петрограда
И многолюдно и легко.
Молчат чугунные ограды
Холодной памятью веков,

Туристы смотрят восхищённо
На бледный мрамор и гранит,
Что в силуэтах утончённых
Шаги истории хранит.

А чуть сверни - лишь эхо гулко
Об этой скажет суете...
Стоят палатки в переулке,
В них - сувениры для гостей

- O, yes! Экзотика! И сколько?..
- Не прогадаешь, коль возьмёшь!
Матрёшки, ложки и иконки -
Чего здесь только не найдёшь...

Торговцы с сальными глазами
Хоть спляшут - только б подошли!
Считают потными руками
Дойчмарки, доллары, рубли...

И вдруг - какой-то мужичонка,
Небритый, в рваном пиджачке,
Чего-то держит в пальцах тонких,
В бумажном порванном кульке.

Достал, открыл - толпятся, глядя,
Плотнее сходятся в кружок.
- За сколько всё отдашь ты, дядя?
- Да мне немного бы, сынок...

Смотрю - и сердцу сразу больно,
В душе - обида, горечь, злость...
С чужой изломанной судьбою
Здесь повстречаться довелось.

Гвардейский знак... Медаль "За Прагу"
В руках трясущихся видна,
Рядком - солдатские "Отваги"
И боевые ордена...

"Ведь это - деньги! Это бизнес!"
Шептались тихо торгаши.
Отдал он судьбы, годы жизни,
Продал за жалкие гроши.

"Чьи?" - отхожу за ним в сторонку,
Он прячет деньги за подклад.
"Одни - мои, другие - жёнки,
Уж года три, как умерла..."

"Эх, Вы!.." "Да мне уж - всё едино,
Нам, старикам, не жизнь сейчас.
Кому я нужен? Здесь один я,
Страну разбили - не до нас..."

Уйдя с душой опустошённой,
Всё видел я потухший взгляд,
И будто в этом, в совершённом,
Был тоже чем-то виноват.

Нам говорят, что плохо жили.
Да, где-то, в чём-то - может быть...
Но разве раньше можно было
На рынке ордена купить?

Сменять их на хмельную брагу...
Зачем, несчастная страна???
Свои солдатские "Отваги"
И боевые ордена...