А вот раньше-то...

Анна Опарина
«А вот раньше-то было не так, –
Помню бабушка мне говорила, –
Погулять был народ не дурак,
И на праздник деревня бурлила.

Но не пили по стольку… С утра
В церковь шли, чтоб душа просветлела
И зажглась от благого костра…
Я- то в девках на клиросе пела,

Хоть не слишком усердно поклон
Клала Богу, не часто молилась,
Но лились голоса, да и звон
Колокольный качался, как милость.

Ввечеру у реки хоровод
В самолучших нарядах водили,
А милОй -то глядел, будто мёд
Разливал… Быстро годы уплыли.

А потом всё не так потекло:
Быть бы живу – уже не до песен,
Не до праздников… так припекло…
Поглядишь, да неужто же тесен

Свет-то белый… вон, сколько земли,
Для чего надо было всё рушить,
По-другому то что ль не могли?
Ох, спаси, Боже, грешные души…

Ну, да ладно, что было – прошло,
Даст Бог, ты поживешь веселее…»

Так и было… сбылось… не жалею,
Все плохое давно утекло,
А хорошее мне сквозь стекло
Предрассветной зарей розовеет…
8.07.17 Анна Опарина