Самоотречение

Марина Агафоничева
"И если на сотую долю дня
векам приблизиться вольным –
в гробах, кабинетах и концлагерях
мы многим будем довольны"  Л. Ройтштейн


Если представить в  движеньи волнами –
нашу историю вместе с нами…
Сколько за жизнь одолели пиков!
Сколько падений, провалов великих
нас за собою тащили в ямы,
но выбирались из них мы упрямо…
В очередной угодив провал,
что ж погружаемся не прекословя
и, соглашаясь на все условья –
на нищету, скудоумие, ересь…
Или совсем быть людьми расхотелось?
Каждый, наверно, вопрос задавал –
может себе самому, в тишине
или приятелю наедине,
совести – под "секретным" грифом
или бумаге и быстрым рифмам.

Только лукавы подчас ответы -
в тёмном тоннеле не видно света –
истину трудно на ощупь найти …
Тщетны, увы,  размышлений усилья –
чести и разума сломаны крылья.
А для бескрылых – земная грязь…
Сестры и братия, ну, помолясь,
шагом, ползком – до конца пути…
Ляжем – и этак и так, всё одно,
ямы на дюйм поднимая дно.
Только при этом мы верить вольны  –
станем опорой для новой волны...