Скоморошья

Марина Агафоничева
                С. Матвеенко

Скоморохом быть опасно – скоморохи не в чести.
Словом острым, словом ясным светских бьют и тех, кто в рясах,
Так, что Господи, прости!

Попадают злою шуткой, бровь не задевая, в глаз!
Сможет так не всяк! А ну — тко, в шутке только доля шутки,
Остальное всё про вас!

В старину сдирали кожу, заливали зев смолой,
Стариков и помоложе батогами и по роже
били так, что Боже мой!

Только видно, бесполезно – скоморох, певец, пиит,
Не уймётся всё – болезный, снова он струной жалезной,
Всё звенит, звенит, звенит!

За державу, за народы песни льются от души
Сеет правду, чтобы всходы, несмотря на непогоды
Пробивали корку лжи…

Скоморохом быть опасно – ждёт не пряник, только кнут,
скомороху же всё  ясно - говорится не напрасно  -
Тех, кто гнётся, тех и гнут!!

Коль дела и вправду плохи – может,  хватит нам молчать,
А податься в скоморохи и, отбросив «ахи-охи»,
Слову Делом отвечать!