Разумный человек

Марина Агафоничева
                «Разумный человек приспосабливается к миру;
                неразумный пытается приспособить мир к себе.
                Поэтому прогресс всегда зависит от неразумных»
                Бернард Шоу               


Разумный человек никогда не полезет в гору,
он тихо и неторопливо её обойдёт,
а неразумный, карабкаясь зло и упорно,
ступень за ступенью на склоне горы пробьёт…
Ступень за ступенью  пробьёт!

Разумный человек никогда не полезет в реку,
пока не отыщет надёжный и мелкий брод,
а неразумный, считай, что умом калека,
воды нахлебавшись, над речкою мост возведёт…
Над речкою мост возведёт!

Разумный человек перед тем, как один раз отрезать,
семь раз отмерит, семь раз посчитает подряд,
а неразумный, считая сей труд бесполезным,
бросается в бездну открытий и этому рад…
Бросается в бездну и рад!

Так что же разумный – в гармонии вечной с природой,
он благостен, тих и вреда от него не на грош!
А неразумный – противоположной породы –
крушит стены лбом и этим, представьте, хорош…
Крушит стены лбом и хорош!

Да здравствует вечный союз двух начал в человеке,
где разум с фантазией целостен, нерасторжим!
Два полюса в нас – осторожность и дерзость в ответе
За  дух созидания, движущий нашу  жизнь!
За  дух созидания и жизнь!