Сицилия

Анна Маякова 2
Пять веков осталось
До рождения Христа.
Храм дорический.


Лампедуза. Остров
Вулканом потухшим
Увенчан.
 
 
Храмы греческие
Соседствуют с римскими.
Чьи боги могущественнее?

   
Гора Пеллегрино
Задумчиво в море глядит.
Парус белеет.

   
Здесь эллинов след.
И поступь римских когорт
Еще звучит в ночи.
 
   
Персей с мечом.
Лишилась головы
Медуза Горгона.
   

Дрожит земля.
Плутон не доволен.
И рушатся храмы.
 

Живы лишь руины
Под солнцем палящим.
Да агава.

   
Развалины храма
На фоне неба синего.
Дорога травой поросла.

   
Брожу по рядам
Древнеримского театра.
Тени актеров рядом.

 
Слово Сиракузы
Звучит как музыка.
Но сколько крови…

   
Вырублен в скале
Сиракузский амфитеатр.
Рабами вырублен.
    

Один из атлантов
Согнулся под тяжестью
Неба. Сицилия.

   
Спящая Этна
Снегом покрыта.
Но до поры.


Этна пробудилась.
Все живое губит
Горящая лава…

   
Дым черный
Из жерла вулкана
В небо стремится.


Волнует душу
Римская мозаика.
Козел рогат.


Девушки играют
В мяч.Бикини на них,
Как наше.
 
   
Матрона римская
В термы направляется.
Служанка при ней.
 

В Алькантаре –
Базальтово ущелье.
Там река бурлит.

   
Влечет меня
Некрополь  древних.
Место что ль купить?

   
Аполлон прекрасный
Смерть мою отвратит.
Раздумья в руинах.

 
Вулкан потухший
Горделиво взирает
На Таормину град.

   
От храма Геркулеса
Осталось семь колонн.
Время неумолимо.
 

Боги сохранили
Храм Конкордии.
Пиния растет.
 
      
На вазе древней -
Сидящая Афродита
В зеркало глядит.
 
   
Горгона смеется,
Язык  показывает.
Древний барельеф.

   
Смотрит со стены
Христос Пантократор.
Миру своему дивится.