Стихи о русской истории

Виктор Коллегорский
Екатерининских вельмож –
Какая муха их кусала?! –
В Париж тянуло и в Лимож
И в революцию бросало.

Вольно ж крепостникам в душе –
Пусть под влиянием момента –
То спеть куплеты с Бомарше,
То на трибуну сесть Конвента,

Чтоб возвратиться наконец
Под сокрушительные громы:
Кто – в воронихинский дворец,
Кто – в подмосковные хоромы,

Где эмигранты и де Местр,
Пиная старика Вольтера,
Им под невольничий оркестр
Бранили смельчака Жильбера.

Но чуть лишь действовать готов
И тот, кому свобода ближе, –
Глядь, принимает граф Орлов
Капитуляцию Парижа.

Как Аракчеев – Щедрина,
Толстого ужаснёт Столыпин.
Когда душа уязвлена –
Поэта голос неусыпен.

И нас не Бебель и Лассаль –
Радищев! – уязвил строками:
"Свой рай, свой маленький Версаль,
Ты рабскими воздвиг руками!"

В илимскую заброшен глушь,
Как Иоанн, гремит он в яме:
"Покайтесь, тысячами душ
Не помыкайте, как рабами!"

Голодным хлеб из-под замков
Раздав на собственные средства,
Доставлен тотчас Новиков
В острог, Радищеву в соседство.

И вновь, как тридцать лет назад,
Опять за всё ответит шея
Своих не бившего солдат
Любви апостола Сергея.

16 – 18, 24 мая, 1 – 2 июня 2011, 9 июля 2017






--------------------------------------------
Жильбер – Жильбер Ромм, учитель и воспитатель графа Павла Строганова. Вместе со своим учеником принимал самое деятельное участие во Французской революции 18 века.
Апостол Сергей – декабрист Сергей Муравьёв-Апостол.