Страх

Николай Чеботарёв
Боюсь высоты: соскользнёт и сорвётся нога…
Порвётся верёвка… подломятся доски настила…
И всё вспоминается: это когда-то было!
И чёрной весенней водой набухают лога…

Боюсь многолюдья: оно – предвкушенье толпы;
Фанатского «мы»; коллектива; эрзац-организма –
Пра-монстра, «пра-Эго», что этим слиянием вызван
Из грозных глубин океана всеобщей судьбы. 

Диктат технологий сгоняет людей в города.
Пра-Эго молчит. На поля возвращаются рощи.
И небо ненужные флаги на шпилях полощет.
И в тёмные окна напрасно стучится звезда…

И эта боязнь; этой жизни взрослеющей страх
Меня, непреклонного, гонит в ловушки укрытий
И сводит с ума непрестанным журчаньем событий
Под коркой бессильного снега в угрюмых логах.